16 dicembre 2007

Panelle

Domani arrivano gli ingordi. Bassi, brutti, cattivi, pelati. E affamati, soprattutto, di quella fame che non bastano due spaghetti aglio e olio -alla mr dibbs, naturalmente- o le zucchine a scapece per sfamarli.
Bisogna prima intupparli. Fare effetto massa.
Ma con qualcosa di irresistibile.
Allora lascio sciogliere in un litro e mezzo di acqua fredda cinquecento grammi di farina di ceci, un po' di sale e pepe nero, mescolando molto bene. Poi, butto la pentola sul fuoco e mescolo a lungo, una mezz'oretta circa, finchè l'impasto non diventa compatto -quando il braccio che gira comincia a dolere ci siamo quasi. Quindi aggiungo del prezzemolo tritato fine, una bella manciata.
Quando l'impasto è pronto te lo dice con una serie di blob, fssssshhh.
A questo punto si leva la pentola dal fuoco e si rovescia, aiutandosi con un cucchiaio di legno, il nobile miscuglio dentro una bottiglia di plastica precedentemente decapitata. Si copre il tutto con un tovagliolo e si lascia raffreddare.
Fossi una signorina a modo dovrei stendere la pasta, lasciarla freddare, tagliare e bla bla bla (e soprattutto avere una cucina di due ettari!).
Ma la bottiglia è un gran trucco punk imparato a Lampedusa da un Catanese, come non fidarsi?
Una vola fredda, conservo la bottiglia in frigo e me la dimentico fino a domani.

Domani, poco prima dell'arrivo degli unni, caverò fuori la mia bottiglia di plastica dal suo angoletto tra le birre, la taglierò via e mi ritroverò per le mani un cilindro di pasta gialla. Un coltellaccio ikea per farne fettine sottili, mezzelune di qualche millimetro, e una padella d'olio bollente. Finalmente si potrà cominciare a friggere, pratica sacra agli dei.
Quando le panelle saranno dorate si potranno ulteriormente spruzzare di prezzemolo tritato e pepe, a seconda dei gusti.
poi è necessario ingozzarsi.
Gli unni saranno soddisfatti e gonfi delle croccanti frittelle di ceci, e salvo il frigorifero.
E cmq, ricordate: mazz' e panelle fanno 'e figlie belle, panelle senza mazz' fanno 'e figlie pazz'.

10 commenti:

  1. quella della bottiglia è decisamente geniale.

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  2. mamma che fame!!!

    s. ( un'ingorda)

    s.

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  3. Finalmente la ricetta delle famose panelle! Ne ho sentito parlare tante volte ma non avevo proprio idea...

    Grazie, approfitto subito! La bottiglia, poi: che idea...!

    A.L.

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  4. questo è un blog superlativo. Non solo ricette........ e mi piace tanto. Non sono brava a cucinare, ma a leggere si e anche se magari non ne farò mai una, di queste meraviglie, mi accontento di conoscerle.

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  5. no no no no

    le panelle

    troppobooooone!

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  6. Non è l'ora giusta per leggere 'ste cose.

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  7. benvenuta lunafragola!

    prova... qua siamo in tanti a non essere esperti, io di sicuro!

    falconemaltese: allora passa quando vuoi!

    :)

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  8. io le hoviste fare anche con le lattine cilindriche dell'olio decapitate, per farle venire tonde

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