4 aprile 2008

Sformato di patate

Salve a tutti!

In seguito al gentile invito di Oltranzista sono anch'io fra i "cuochi" di questo "ristorante virtuale". I piatti che so cucinare sono abbastanza pochi, semplici e in molti casi frutto della tradizione di famiglia o di raptus alimentari che mi colgono quando sono da sola. Come primo post vorrei proporvi uno dei miei cibi preferiti.

Ingredienti


  • Patate

  • prosciutto cotto o mortadella

  • formaggio da fondere a fette (vanno bene anche le sottilette)

  • formaggio a dadini (opzionale)

  • noce moscata

  • pan grattato

  • parmigiano grattugiato

  • olio

  • un pizzico di sale

per le quantità di solito faccio a occhio, anche perché dipende dallo spessore desiderato.

Lessare le patate e schiacciarle (a me piace molto usare la forchetta... se non lo faccio per più di quattro persone), metterle in una ciotola ed aggiungere il sale, parmigiano, la noce moscata ed i dadini di formaggio.

Versare un po' di olio sul fondo di una teglia da forno e distribuirlo bene su tutta la superficie , poi cospargerlo di pane grattato. Formare un primo strato con circa la metà delle patate schiacciate, coprire con uno strato di formaggio ed uno di mortadella (o prosciutto) e stendere un secondo strato di patate. Coprire il tutto con altro pan grattato.

Mettere in forno il tempo necessario a far squagliare sia il formaggio a dadini sia le fette.

A me fa impazzire....

3 commenti:

  1. a me piace molto l'emmental, ma anche le sottilette sono fantastiche!!! però è importante ricordarsi che le sottilette fondono prilma, quindi bisogna tenerlo un po' meno nel forno!

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