15 maggio 2009

Una questione di fegato

Il fegato è una cosa che si impara da piccoli. Una di quelle cose che ti rimangono addosso anche se non pratichi spesso, come nuotare o pedalare. E allora, quando è ora di ricominciare, meglio farlo un passo alla volta.
Per rimettere in forma il palato ci vuole un coniglio (da coppi o no, a seconda della preferenza o provenienza geografica) da lasciare marinare per una notte in aceto e un po' d'acqua.
Ogni pezzo, poi, va stretto a un rametto di rosmarino e arrotolato nella pancetta. Il tutto, così preparato -più il fegato cavato fuori fresco dal frigo-, si fa rosolare in olio, aglio e salvia finchè non sbianca bene la carne. Quindi gli si rovescia sopra una discreta quantità di vino rosso.
A fuoco lento il vino se ne va. Un altro po' lo bevo io aspettando, che male non mi fa.
Il gatto strepita che sta roba la vuole anche lui. Me le mangiassi io le sue scatolette al pesce dell'oceano!
Menre scalcio via la bestia affamata a pedate, rovescio il tutto in una teglia e butto nel forno. Duecento gradi, per un bel po'.
Mi ustiono tre volte per controllare e impreco a San Francesco Caracciolo patrono dei cuochi.
Se necessario, un filo d'olio e ancora un poco di vino, solo per non fare seccare troppo il piumone di pancetta.
Poi servo in tavola.
Agli altri il coniglio, per me solo il fegato.
Che è la fine del mondo (per noi che ci piace mangiare leggero).
Ah, naturalmente la bottiglia di vino è finita ben presto.  

6 commenti:

  1. scusa...chi è che ha parlato di biscotti e torte salate???

    reo confesso di saper cucinare il coniglio in siffatta maniera pensi di scamparla a lungo?

    palati di tutto il mondo ...unitevi!

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  2. ma scusa il fegato di che animale?

    non si capisce.

    mi intrippa la ricetta.

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  3. lo faccio in maniera simile, ma con un casino di vino biance.


    il fegato di conoglio è squisito, ma piccolo.

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  4. gmai.. prima di farlo assaggiare mi devo specializzare ancora un po'..


    miaperfidia.. fegatini di coniglio, con tutto il coniglio intorno..


    cinas.. io adoro il fegato di coniglio, ma questo credo si sia capito..

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  5. non mangio coniglio e aborro i fegati e le 'ntrame di ogni genere (finanche il mio!) ma la tua ricetta m'e' piaciuta molto :-))))

    cin cin alla salute del gatto!

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  6. oops! ¨finanche il mio" si riferiva solo al fegato, of course

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