22 giugno 2011

matrimonio per inerzia

è la terra che lo dice: è periodo di zucchine.
e di fiori di zucchina.
anche se tutti li chiamano fiori di zucca e non ho mai capito perchè.
comunque.
faccio andare un po' delle rondelle di zucchine, ma anche di altra forma (tanto alla fine non ne resterà memoria), con la cipolla.
dopo un po' metto tutto da parte e passo alla tostatura un tot di riso arborio.
il tot è facile da ottenere: si tosta tutto il riso che la superficie della padella consente.
tosto e sfumo, con brodo vegetale o vino bianco. o birra. fate voi insomma.
unisco le zucchine e vado di brodo.
dopo un po' unisco i fiori di zucchina, tagliuzzati un po', per agevolare il matrimonio di sapori e la successiva consumazione.
giro, brodo, giro, brodo.
sospetto che sia tutto un po' troppo dolce: idea miscela di spezie provenienti dall'india, denominabili masala, erroneamente conosciuta come curry *.
anche il colore va bene: quell'arancione che a milano pedala in allegria da un po' di tempo.
giro, brodo, giro, brodo.
mi cade l'occhio in basso, a sinistra, dove tengo spezie, semi ecc ecc.
semi di finocchietto, fatti da mamma. perchè no?
butto dentro una manciata, anche due.
giro, brodo, giro, brodo.
bisogna sempre ricordarsi di smettere un po' prima che il risotto va avanti da solo, per inerzia.
mantecatura classica: burro e parmigiano.
e non siamo più vegani. mannaggia.
tutta colpa dell'inerzia.
buonissima l'inerzia: calda e cremosa. vagamente piccante anche.

* = vedere commenti per maggiori informazioni

10 commenti:

  1. propongo di togliere la parola curry dai tag e dal dizionario.
    ma mi sa che non ce la fate eh.

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  2. ah. si che sia una miscela lo sapevo...
    e non so, ho usato il curry con scritto curry che arrivava dal curry mile (una strada con solo locali indiani-pakistani-arabi) di manchester vendutomi da un indiano...

    cosa bisognerebbe usare come parola, miscela di spezie indiane?

    comunque il risotto era buonissimo

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  3. masala. l ho scritto. non sei attento.

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  4. urca: che orrore.
    con l'esempio della carbonara mi hai convinto.

    masala. si, me l'ero perso.
    ma effettivamente sulle bustine masala c'è scritto...

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  5. boh. io in india ci sono stato solo due volte e  nei mercatini che ho visto -  dove la percentuale di turisti era 1 a 10000 - c'erano un sacco di miscele di spezie in vendita, comprate da eleganti signore indiane.
    ma magari mi sbaglio, eh.

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  6. comunque l'ho rifatto ed è davvero buono.
    ecco.

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