Salve a tutti!
In seguito al gentile invito di Oltranzista sono anch'io fra i "cuochi" di questo "ristorante virtuale". I piatti che so cucinare sono abbastanza pochi, semplici e in molti casi frutto della tradizione di famiglia o di raptus alimentari che mi colgono quando sono da sola. Come primo post vorrei proporvi uno dei miei cibi preferiti.
Ingredienti
per le quantità di solito faccio a occhio, anche perché dipende dallo spessore desiderato.
Lessare le patate e schiacciarle (a me piace molto usare la forchetta... se non lo faccio per più di quattro persone), metterle in una ciotola ed aggiungere il sale, parmigiano, la noce moscata ed i dadini di formaggio.
Versare un po' di olio sul fondo di una teglia da forno e distribuirlo bene su tutta la superficie , poi cospargerlo di pane grattato. Formare un primo strato con circa la metà delle patate schiacciate, coprire con uno strato di formaggio ed uno di mortadella (o prosciutto) e stendere un secondo strato di patate. Coprire il tutto con altro pan grattato.
Mettere in forno il tempo necessario a far squagliare sia il formaggio a dadini sia le fette.
A me fa impazzire....
In seguito al gentile invito di Oltranzista sono anch'io fra i "cuochi" di questo "ristorante virtuale". I piatti che so cucinare sono abbastanza pochi, semplici e in molti casi frutto della tradizione di famiglia o di raptus alimentari che mi colgono quando sono da sola. Come primo post vorrei proporvi uno dei miei cibi preferiti.
Ingredienti
- Patate
- prosciutto cotto o mortadella
- formaggio da fondere a fette (vanno bene anche le sottilette)
- formaggio a dadini (opzionale)
- noce moscata
- pan grattato
- parmigiano grattugiato
- olio
- un pizzico di sale
per le quantità di solito faccio a occhio, anche perché dipende dallo spessore desiderato.
Lessare le patate e schiacciarle (a me piace molto usare la forchetta... se non lo faccio per più di quattro persone), metterle in una ciotola ed aggiungere il sale, parmigiano, la noce moscata ed i dadini di formaggio.
Versare un po' di olio sul fondo di una teglia da forno e distribuirlo bene su tutta la superficie , poi cospargerlo di pane grattato. Formare un primo strato con circa la metà delle patate schiacciate, coprire con uno strato di formaggio ed uno di mortadella (o prosciutto) e stendere un secondo strato di patate. Coprire il tutto con altro pan grattato.
Mettere in forno il tempo necessario a far squagliare sia il formaggio a dadini sia le fette.
A me fa impazzire....
gnam!
RispondiElimina:)
che formaggio consigli?
a me piace molto l'emmental, ma anche le sottilette sono fantastiche!!! però è importante ricordarsi che le sottilette fondono prilma, quindi bisogna tenerlo un po' meno nel forno!
RispondiEliminache fameeeeeee!!
RispondiElimina