11 novembre 2010

Nel risotto ci sta bene tutto.


 C'è che nel frigo è rimasto poco: un pomodoro,una melanzana, delle cipolle smezzate e del prosciutto crudo. E vabbè anche del concentrato di pomodoro che credo risalga all' 89 ma finchè delle date di scadenza si riporta la dicitura “PREFERIBILMENTE” io me la rischio e poi vi aggiorno. Ci faccio un risotto che suona più o meno così: soffriggo la cipolla, ci aggiungo il prosciutto, sfumo col vino rosso in cartone, poi melanzane a cubetti e pomodori. Ci faccio tostare il riso e man mano il brodo. Poi il resto lo sapete.
Quello che probabilmente ignorate invece è che, se avete pappagalli o uccellini nelle prossimità della cucina, questa ricetta può essere  letale per i pennuti: melanzane e peperoni contengono alcaloidi che trasformandosi in fumo tossico li manderebbe a miglior vita. Non chiedetemi come faccio a saperlo: inonderei la cucina di lacrime rischiando di farvi scivolare.

13 commenti:

  1. è perchè sono delle solanacee
    e sono tossiche anche per noi
    io vivrei di melanzane ma in effetti non fanno molto bene
    quanto meno mangiate troppo spesso
    così come peperoni e patate

    io avevo scritto una storiella sulla faccenda

    http://liquidi.splinder.com/post/17246248

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  2. è perchè sono delle solanacee
    e sono tossiche anche per noi
    io vivrei di melanzane ma in effetti non fanno molto bene
    quanto meno mangiate troppo spesso
    così come peperoni e patate

    io avevo scritto una storiella sulla faccenda

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  3. è perchè sono delle solanacee
    e sono tossiche anche per noi
    io vivrei di melanzane ma in effetti non fanno molto bene
    quanto meno mangiate troppo spesso
    così come peperoni e patate

    io avevo scritto una storiella sulla faccenda

    http://liquidi.splinder.com/post/17246248

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  4. è perchè sono delle solanacee
    e sono tossiche anche per noi
    io vivrei di melanzane ma in effetti non fanno molto bene
    quanto meno mangiate troppo spesso
    così come peperoni e patate

    io avevo scritto una storiella sulla faccenda

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  5. vero, verissimo... Anche i pomodori d'altronde. Tutta roba bandita nella cucina macrobiotica.Ecco perchè al macrobiotico non vado mai. A proposito di patate vorrei cominciare a sbizzarrirmi col topinambur che ho proprio adesso ordinato al gas della mia città. La tratto come una becera patata comune de' noartri?

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  6. si si trattalo uguale.
    anche nelle zuppe o in crema è buonissimo.
    e il daikon lo conosci?

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  7.  e io invece nell'orto c'ho i maciulli e voi non sapete cosa sono. tiè!

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  8. Ok, ok...ditemi suuuuubbbito che sono i daikon e i maciulli !!!

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  9. o ma io quando son venuta nell'orto tuo mica me li hai fatti vedere.
    il daikon è come una radice carotona ma bianca e sa di rapanello.

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  10. bè i maciulli sono un po' inspiegabili, primo perchè non so il nome vero (maciulli è in dialetto delle terre di mezzo) e secondo perchè...perchè si insomma. comunque hanno tipo le spine, non sono per tutti (un po' come le rose).

    piss piss per perfidiamia: sono invernali (per quello non c'erano all'orto)

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  11. bè io personalmente li sbuccio e li mangio così, se sono teneri.
    chiaramente di possono condire come insalata, da soli o misti con altro.
    poi si possono fare trifolati coi funghi, al forno magari assieme alle patate (anche come gatò)...nelle minestre...con le zucchine vere e proprie anche.
    praticamente come si vuole, ma come per tutti gli ortaggi per i quali si può evitare  la cottura, li preferisco crudi.

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